Сложно, тяжело, дружно и весело.

Именно так можно охарактеризовать три дня финала XXIV Спартакиады городов Амурской области, который проходил в г. Свободный. Соревнования проходили в сложных погодных условиях: лютая жара, сменялась проливным дождем и даже градом. Но экстремальные условия помогли сплотить команду и в разных частях огромного, шикарного стадиона «Локомотив» раздавались фанатские заряды: «Зея! Зея! Зея!». На параде-закрытии  было ощущение, что хозяевами финала были зейцы, т.к. команда из Свободного, которая тоже сильно выступила в эти дни, не получила такого количества оваций и поддержки, как наши спортсмены.  В итоге город Зея заслуженно занял второе общекомандное место в XXIV Спартакиаде городов Амурской области после завершения всех двадцати видов спортивных соревнований (см. таблицу). В финальных состязаниях 17-19 июня поучаствовали команды из 10 городов области. Спортсмены, а их собралось без малого шесть сотен, состязались в мини-футболе, волейболе, баскетболе, легкой атлетике, гиревом и городошном спорте. На торжественной церемонии открытия, почетной грамотой от Законодательного собрания Амурской области за многолетний, добросовестный труд в развитие спорта на территории Амурской области награждена Магомаева Александра Владимировна. Знаком «90 лет ГТО» от Минспорта РФ за значительный вклад в возрождение и реализацию комплекса ГТО награждена Кисельникова Анастасия Викторовна. Каждый из участников Спартакиады внес свой вклад в общий успех. Для тех, кто не знает специфику спартакиады поясняем: победителем спартакиады городов Амурской области всегда становится команда Благовещенска. Напряженная борьба идет за два оставшихся призовых места. Надо отметить, что борьба неравная, т.к. Зея заранее проигрывает двум основным конкурентам Белогорску и Свободному: по численности населения и материальному оснащению спортивных объектов. Тем слаще становится наше второе место, которое с каждым годом отстаивать становится все сложнее и сложнее. В этой статье мы назовем победителей и призеров финала Спартакиады городов Амурской области. Об остальных героях зейского спорта, которые участвовали в финалах по отдельным видам спорта мы вспомним, ещё раз, в праздничный День физкультурника. По итогам трех дней соревнований наши спортсмены в личном зачете получили награды:

в толкании ядра Садовников Иван — 3 место;  Евдокимова Анна — в толкание ядра 1 место в метании диска — 1 место; Карпенко Елена в толкании ядра — 3 место, в метании копья — 3 место; Чебанова Василина — 1место в беге на 400 метров, 2 место в беге на 200 м; Дикаева Светлана — 2 место в беге на 1500 метров; мужская и женская команды в легкоатлетической эстафете 4 по 100 завоевали два комплекта серебряных медалей.

В гиревом спорте наши самые сильные люди заняли второе общекомандное место. Личные достижения мастеров в подъеме гири: Смирнова Татьяна — 1 место, Лагода Ирина — 2 место, Трапезников Иван — третье место в весовой категории до 63 кг и Сальников Александр — 2 место в весовой категории до 68 кг. Барышев Алексей стал победителем в абсолютной весовой категории и установил новый рекорд спартакиады Амурской области по гиревому спорту. В командных видах спорта перечислить всех участников трудно из-за большого состава, поэтому пока отмети их общие успехи: мастера биты в городошном спорте заняли 3 место, женская команда по волейболу завоевала 3 место, в турнире по мини-футболу сборная команда города заняла 2 место, третье место у женской сборной по баскетболу.

По результатам трех дней легкоатлетических состязаний в своих возрастных категориях лучшими спортсменами судейская коллегия определила Дикаеву Светлану — 1 место и Магомаеву Александру — 2 место, среди мужчин второе место у Свиридова Александра. Про этих троих спортсменов нужно сказать, что Светлана Дикаева успешно до этого выступила в легкоатлетическом кроссе и лыжных гонках в зачет 24-ой спартакиады, Александра Владимировна Магомаева приняла участие, практически, во всех видах спартакиады как представитель и в составе гандбольной команды стала победительницей спартакиады, Свиридов Александр помимо успехов в легкой атлетике, ковал в составе команды  «золото» в спортивном ориентировании и «серебро» в кроссе. Как говорил про Светлану Дикаеву диктор на стадионе, «наши многостаночники». Кстати, как очевидец скажу, что ни про одного спортсмена не было сказано так много комментатором на стадионе, как про Светлану Александровну.

На параде закрытии грамотами от Законодательного собрания Амурской области за  большой вклад в развитие спорта в Амурской области награждены: Гнутова Наталья, Барышев Алексей, Лагода Ирина и Свиридов Александр. Если бы присуждался приз лучшему болельщику финала спартакиады, то его, однозначно, получила бы Царенко Дарья, которая не только потеряла голос болея за наших серебряных футболистов, но и завоевала бронзу в баскетболе, несколько золотых медалей в спортивном ориентировании, серебро в составе команды в легкоатлетическом кроссе.

Спасибо всем спортсменам, которые защищали честь нашего города!

Директор МАУ «ФОК г. Зеи»                                                                             О.М. Хоменко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.